Выпуск №1
Сентябрь 2023 - Тишрей 5784
Сентябрь 2023 - Тишрей 5784
К читателям: Раввин Мордехай Райхинштейн
Еврейский календарь
Праздники и памятные даты месяца Тишрей
Обращение рава Медалье к молящимся
В Йом-Кипур в довоенной Москве
Великие раввины: их биография и труды
Нецив - рабби Нафтали Цви Йегуда Берлин
Адам аРишон - о первом человеке – Саба из Новардока
Переписка рабби Шимона Шкофа из Гродно со своей нерелигиозной внучкой
Еврейская Жизнь в Беларуси сегодня
Окрытие большой Любавической синагоги в Витебске
Краткая история Большой Любавичской синагоги в г. Витебске
Реставрация здания Воложинской ешивы
История евреев Беларуси
Евреи Минска в годы Первой мировой войны. Э.Г. Иоффе
Наследие еврейского Минска – Немига. В.И. Мельницкий
Лісты з дарогі. Валожин. Ядвігін Ш.
Выходцы из Беларуси на Земле Израиля
Первопроходцы. Александр Литин
Тора и современность
Новое язычество и Израиль. Борис Гулько
Добро пожаловать к Харедим!
По страницам старых изданий
Судьбы Воложинского ешибота
Воложин из Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона
Дорогой читатель! Вы держите в руках первый номер Минского Еврейского Альманаха. Хочу познакомить Вас с целями и задачами нашего издания. В принципе, они заложены в самом его названии.
Начну со слова «еврейский». Как известно, если кока-колу делают евреи, то это совсем не значит, что кока-кола – еврейский напиток. С нашей точки зрения, главный фактор, определяющий «еврейскость» того или иного предмета или явления лежит в его неразрывной связи с тем, как наш народ определял его на протяжении всей своей более чем трех тысячелетней истории, начиная с рабства в Египте и дарования Торы на горе Синай.
Писатель на идиш, Шолом Алейхем, за год до смерти в своем завещании писал, что часть доходов необходимо отчислять в фонд для еврейских писателей (пишущих на еврейском и древнееврейском языках). Язык – это, конечно, важная, но не единственная и даже не самая важная составляющая понятия «еврейский». Более того, не обязательная. Понятие «еврейство» определяют, в первую очередь, идеи, а не внешние факторы. Иначе, деятели евсекции могли бы вполне претендовать на получение пособий из этого фонда, ведь они писали на идиш…
Другое слово в названии – Минский. Минск – столица республики Беларусь, значит мы будем стараться знакомить наших читателей в первую очередь с жизнью евреев Беларуси, их историей и традицией, жизнью великих мудрецов, живших и творивших тут, духовными открытиями, которые произошли на этой земле.
Мидраш говорит: «Счастлив человек, жена которого из его города». Почему? Дело в том, что люди родившиеся и выросшие в одном городе имеют намного больше общего между собой. Можно сказать, что это мелочи, но от этих мелочей зависит очень многое – их возможность создать крепкую и счастливую семью.
Итак, основная задача нашего издания – познакомить наших читателей с еврейской традицией и историей. К сожалению, в результате ряда исторических событий у евреев Беларуси произошел практически полный разрыв со своей историей и традицией. Они хорошо знают кто такие Карл Маркс, Эйнштейн и Пастернак, но, к сожалению, им практически неизвестны имена таких великих наших земляков как Виленский Гаон и Хазон Иш. Или Хофец Хаим, труды которого переведены на десятки языков и который является, наверное, самым издаваемым уроженцем Беларуси.
И, наконец, последнее слово, стоящее в названии нашего издания – Альманах. Википедия поясняет, что Альманах это – разновидность серийного издания, продолжающийся сборник произведений, объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и т. п.). В отличие от журнала, выходит не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляет собой непериодический сборник.
Мы понимаем, что сегодня, в век интернета и высоких технологий, любое печатное издание это – непростое дело. Сможем ли мы стать журналом, т.е. выходить в свет с определенной периодичностью, зависит от Вас – наших читателей.
С уважением и благословением, Раввин Мордехай Райхинштейн Председатель правления фонда «Битахон» Минск – Могилев